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いわしのハーブ焼き

いわしのハーブ焼き


ハーブの香りが食欲をそそる
調理時間:15~30分
カロリー:394kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年8月
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材料 〈4人分〉
いわし   8尾(800g)
  小さじ2/3
こしょう   少々
  
 バジルの葉   3枝分
 にんにく   1片
 ローリエ   2枚
 レモン(薄切り)   4枚
 白ワイン   大さじ2
 オリーブ油   大さじ2
  
 たまねぎ   小2個
 ピーマン   2個
 赤ピーマン   小2個
オリーブ油   大さじ1と1/2
  少々
こしょう   少々
レモン(くし形切り)   1/2個
作り方
1 いわしは手開きにして、両面に塩、こしょうをふり、ざるに並べて約5分おきます。
2 バジルはざく切り、にんにくは薄切り、ローリエは手で2~3つにちぎります。
3 トレーなどにいわしを並べ、Aをかけます。時々裏返しながら20分くらいつけます。
4 Bの野菜は、5mm厚さの輪切りにします。
5 フライパンにオリーブ油大さじ1と1/2を熱し、たまねぎをいためて、ピーマン、赤ピーマンを加えていため、塩、こしょうをふってとり出します。
6 フライパンに、いわしの身を下にして入れ、中火で約2分焼きます。裏返して、約2分焼きます。
7 皿に(5)(6)を盛り、レモンを添えます。

メモ:  

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