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かんたんビーフシチュー

かんたんビーフシチュー


野菜たっぷりでコクのあるシチューが、あっという間に
調理時間:30~60分
カロリー:593kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年6月
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材料 〈4人分〉
焼き肉用の肉   400g
  小さじ1/4
こしょう   少々
小麦粉   大さじ1と1/2
サラダ油   大さじ1と1/2
たまねぎ   1個
セロリ   1本
にんじん   100g
にんにく   1片
  
 固形スープの素   1個
 トマト水煮缶詰   100g
 赤ワイン   カップ1/4
 ローリエ   1枚
 塩   小さじ1/4
ドミグラスソース   大さじ3
こしょう   少々
バター   大さじ3
(あれば)クローブ   少々
(あれば)タイム   少々
じゃがいも   3個
クレソン   4本
作り方
1 牛肉に塩、こしょう、小麦粉をまぶして約10分おきます。
2 たまねぎ、セロリ、にんじん、にんにくは、クッキングカッターで細かくするか、みじん切りにします。
3 フライパンに油を熱し、強火で肉の両面に焼き色をつけて、とり出します。
4 鍋を中火にかけ、バター大さじ2を溶かし、(3)の野菜を入れていためます。こがさないように混ぜながら、5~6分かけてしんなりするまでいためます。
5 (4)に水カップ1とAと加えて、中火で約15分煮ます。
6 牛肉とドミグラスソースを加えて、5分ほど煮ます。あればクローブ、タイムを加え、こしょうで味をととのえます。バター大さじ1を入れて火を止めます。
7 じゃがいもは、4~5cm角に切って水にさらし、やわらかくなるまでゆでます。湯を捨てて、粉ふきいもにします。シチューを盛り、いもとクレソンを添えます。

メモ:  

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