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キャベツとあさりの酒蒸し

キャベツとあさりの酒蒸し


やさしく、春らしい色と味です
調理時間:15分以内
カロリー:117kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年4月
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材料 〈4人分〉
あさり(殻つき)   500g
キャベツ   1/2個(500g)
さやえんどう   50g
にんにく   1片
しょうが   1かけ
サラダ油   大さじ1
  大さじ4
しょうゆ   大さじ1/2
  少々
作り方
1 あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)につけて砂を吐かせ、よく洗います。
2 キャベツはひと口大のざく切りにし、さやえんどうは筋をとります。
3 にんにくとしょうがは、薄切りにします。
4 鍋に油を熱し、中火で(3)をいためます。香りが出てきたら、(1)、(2)をさっといため、酒をふってふたをします。強火にして3~4分、蒸し煮にします。あさりの殻があいたら、しょうゆを回し入れて、火を止めます。塩で味をととのえます。

メモ:  

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