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サテ

サテ


エスニック風のたれが自慢の焼きとり
調理時間:30~60分
カロリー:406kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年3月
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材料 〈4人分〉
とりむね肉   400g
  
 ナムプラー   大さじ1
 砂糖   小さじ1/2
とり手羽先   8本
  少々
たまねぎ   1個
グリーンアスパラガス   4本
ミニトマト   12個
  
 ピーナッツバター(無糖)   50g
 たまねぎのすりおろし   大さじ3
 にんにく(すりおろす)   1/2片
 レモン汁   大さじ1
 砂糖   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1/2
 塩   少々
 一味とうがらし   少々
 水   大さじ2
  
 ナムプラー   大さじ2
 レモン汁   大さじ1
 ねぎ(小口切り)   大さじ1
レモン(くし形切り)   1/2個
作り方
1 むね肉は皮をとり、1cm厚さ、3cm幅、10cm長さに切りそろえます。皮は脂肪のかたまりを除いてから熱湯で2~3分ゆで、3cm幅に切ります。Aを合わせて肉と皮にかけ10分ほどおいて下味をつけます。
2 手羽先は先を切り落とし、塩をふります。
3 たまねぎはくし形に切ります。アスパラガスは1本を4つに切ります。トマトはへたをとります。
4 B、Cをそれぞれ合わせます。
5 (1)の肉を竹串で縫うようにして刺します。皮も同じように刺します。(2)は2本づつ2本の竹串に刺します。たまねぎ、アスパラガス、トマトも竹串に刺します。
6 焼き網を熱し、(5)を焼きます。(4)のソースやレモン汁をかけていただきます。

メモ: 竹串は燃えにくいように、うすい塩水につけておきます。

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