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えびととうふのいためもの

えびととうふのいためもの


 
調理時間:15~30分
カロリー:266kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年2月
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材料 〈2人分〉
えび(無頭殻付き)   150g
  
 酒   大さじ1/2
 かたくり粉   小さじ1/2
 塩   少々
 ごま油   少々
もめんどうふ   1/2丁
しょうゆ   小さじ1
グリーンアスパラガス   1束
しょうが   小1かけ
  
 酒   大さじ1と1/2
 水   大さじ1と1/2
 かたくり粉   小さじ1
 塩   小さじ1/4
 スープの素   小さじ1/4
 こしょう   少々
サラダ油   大さじ1と1/2
ごま油   小さじ1/2
作り方
1 えびは尾の1筋を残して殻をむき、背中から包丁を入れて、腹を切り離さないように開きます。背わたをとります。Aをかけて混ぜておきます。Bは合わせます。
2 とうふは2~3mm角、1cm厚さに切って、ペーパータオルなどにはさんで、水きりをします。
3 アスパラガスは根本を切り落とし、下のほうのかたい皮はむいて、5cm長さの斜め切りにします。しょうがは皮をむいて、せん切りにします。
4 中華鍋などにサラダ油大さじ1/2を熱し、とうふを並べて、両面を焼きます。しょうゆを加え、とり出します。
5 鍋の汚れをふいて、残りの油を熱し、中火でしょうがをいためます。香りが出たら、えびとアスパラガスをいため、火が通ったら強火にして、とうふをもどし入れます。Bを回し入れて手早く混ぜ、最後にごま油をいれます。

メモ:  

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