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変わりきりたんぽ鍋

変わりきりたんぽ鍋


きのこや野菜をたっぷり入れて、体が温まるおもてなしです。
調理時間:15~30分
カロリー:350kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年1月
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材料 〈6人分〉
ごはん   450g
とりもも肉(骨付きぶつ切り)   700g
しらたき   2玉(400g)
ごぼう   1本
まいたけ   2パック
しめじ   2パック
にんじん   1/2本
せり   3束
ねぎ   1本
  
 だし   カップ7
 酒   カップ1/2
 しょうゆ   大さじ4
 みりん   大さじ1
 塩   小さじ1
 七味とうがらし   少々
作り方
1 ごはんは温かいうちにボールなどに入れて(冷やごはんの場合は、レンジで温めます)、すりこぎやめん棒でよくつきます。ポリ袋に入れて約1cm厚さにのばし、袋を切り開いて、ドーナッツ型で12個に抜きます。
2 オーブン皿にオーブンシートを敷いて、(1)を並べ250度のオーブンで約10分、こんがりと焼きます。
3 しらたきは6cm長さに切り、1~2分ゆでて、ざるにとります。ごぼうは6cm長さのささがきにして水にさらし、ざるにとります。
4 まいたけ、しめじは小房に分け、せりは6cm長さに切ります。ねぎは1cm厚さの斜め切りにします。
5 にんじんは3~4mm厚さの輪切りにして、梅型で抜き、さっとゆでます。
6 鍋にAを煮立て、とり肉とごぼうを入れて、アクをとりながら、ごぼうがやわらかくなるまで約15分煮ます。しらたき、ねぎ、まいたけ、しめじ、にんじんを加え、3~4分煮ます。
7 きりたんぽとせりを加え、ひと煮立ちさせます。好みで、七味とうがらしをふっていただけます。

メモ:  

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