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豚ばらとさといものみそ煮

豚ばらとさといものみそ煮


 
調理時間:30~60分
カロリー:563kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年1月
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材料 〈4人分〉
豚ばら肉(かたまり)   400g
さといも   300g
生揚げ   1枚
ねぎ   1本
赤とうがらし   1本
  
 だし   カップ3
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1/2
 赤みそ   大さじ4
ゆずの皮(せん切り)   少々
作り方
1 肉は大きめのひと口大に切り、熱湯で5分くらいゆでて、とり出します。
2 さといもは皮をむいて、ひと口大に切ります。塩少々(材料外)をふって手でもみ、さっとゆでてぬめりをとります。生揚げもひと口大に切り、熱湯をかけて油抜きをします。
3 ねぎは3~4cm長さに切ります。とうがらしは種を出して小口切りにします。
4 Aを合わせます。
5 鍋に肉とAの1/2量、とうがらしを入れて中火でふたをし、20分煮ます。さといもと生揚げ、残りのAを加え、15~20分煮こみます。ねぎを入れてさらに10分煮ます。
6 器に盛、ゆずの皮を散らします。

メモ:  

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