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牛肉の赤ワイン煮

牛肉の赤ワイン煮


 
調理時間:60分以上
カロリー:846kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年1月
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材料 〈4人分〉
牛肩ロース肉(かたまり)   500g
  小さじ1/4
こしょう   少々
赤ワイン   大さじ1
小麦粉   大さじ1
  
 たまねぎ(みじん切り)   1/2個
 にんにく(みじん切り)   1片
小たまねぎ   12個
にんじん   1本
セロリ   1本
しめじ   1パック
トマト水煮缶詰   大1缶(400g)
バター   大さじ4
  
 水   カップ1と1/2
 赤ワイン   カップ1と1/2
 固形スープの素   1個
 ローリエ   2枚
  
 塩   少々
 こしょう   少々
 (あれば)タイム   少々
サワークリーム   適量
作り方
1 肉は4つに切って塩、こしょうをふり、赤ワインをかけて、10分ほどおきます。
2 小たまねぎは皮をむき(皮ごとさっと熱湯に通すとかんたん)、にんじんはひと口大切って面とりををします。セロリは筋をとり、4cm長さに切ります。
3 しめじは小房に分けます。トマト缶は実と汁に分け、実はざく切りにします。
4 肉の汁気をふき、小麦粉をまぶします。フライパンにバター大さじ1を溶かし、(2)の野菜をいためて(5)に加え、さらに30分煮ます。しめじを入れて、ひと煮立ちしたら、Cで味をととのえます。
5 器に盛り、好みでサワークリームをのせます。

メモ:  

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