キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
牛すね肉とだいこんの煮もの

牛すね肉とだいこんの煮もの


 
調理時間:60分以上
カロリー:328kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年1月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
牛すね肉(かたまり)   500g
だいこん   700g
しょうが   1かけ
ねぎ   1本
サラダ油   大さじ2
  
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ3
 しょうゆ   大さじ2
 塩   小さじ1/4
仕上げ用しょうゆ   大さじ1/2
作り方
1 肉は3~4cm角に切ります。
2 だいこんは、縦4つ割りにして、大きめの乱切りにします。しょうがは皮をこそげて薄切りに、ねぎは3~4cmの長さのぶつ切りにします。
3 鍋に油を熱してしょうがをいため、香りが出たら肉を入れていためます。肉の色が変わったらかぶるくらいの水とAを加え、強火にかけます。煮立ったらアクをとり、弱火にしてふたをし、約1時間煮ます。
4 竹串が通るくらいに肉がやわらかくなったら、だいこんとねぎを加え、だいこんがかぶるくらいまで水をたして、さらに30~40分煮ます。
5 だいこんによく味がしみ、煮汁も少なくなったら、味をみて仕上げの用のしょうゆを加えます。ひと煮立ちしたら火を止めます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台、福岡にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら