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牛すね肉とだいこんの煮もの

牛すね肉とだいこんの煮もの


 
調理時間:60分以上
カロリー:328kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年1月
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材料 〈4人分〉
牛すね肉(かたまり)   500g
だいこん   700g
しょうが   1かけ
ねぎ   1本
サラダ油   大さじ2
  
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ3
 しょうゆ   大さじ2
 塩   小さじ1/4
仕上げ用しょうゆ   大さじ1/2
作り方
1 肉は3~4cm角に切ります。
2 だいこんは、縦4つ割りにして、大きめの乱切りにします。しょうがは皮をこそげて薄切りに、ねぎは3~4cmの長さのぶつ切りにします。
3 鍋に油を熱してしょうがをいため、香りが出たら肉を入れていためます。肉の色が変わったらかぶるくらいの水とAを加え、強火にかけます。煮立ったらアクをとり、弱火にしてふたをし、約1時間煮ます。
4 竹串が通るくらいに肉がやわらかくなったら、だいこんとねぎを加え、だいこんがかぶるくらいまで水をたして、さらに30~40分煮ます。
5 だいこんによく味がしみ、煮汁も少なくなったら、味をみて仕上げの用のしょうゆを加えます。ひと煮立ちしたら火を止めます。

メモ:  

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