キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
牛肉のかんたん鍋

牛肉のかんたん鍋


 
調理時間:15分以内
カロリー:401kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年12月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
牛肩ロース肉(薄切り)   400g
ねぎ   大3~4本
せり(またはみつば)   100g
  約カップ1
だいこん   200g
ぽん酢しょうゆ   適量
七味とうがらし   適量
作り方
1 ねぎは7~8mm厚さの斜め切り、せりは5~6cm長さに切ります。だいこんはすりおろし、軽く水気をきっておきます。
2 すき焼き鍋などにねぎを敷きつめます。その上に肉を1枚ずつ、軽くまとめるようにしてのせ、せりを散らします。
3 (2)に酒をかけ、火にかけます。煮立つまでは強火、煮立ったら中火にします。野菜が煮えてきたら、だいこんおろし、ぽん酢しょうゆ、七味とうがらしでいただきます。(鍋が小さいときは半量くらいずつ入れ、煮ながら追加していきます)

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら