〈4人分〉
| かに(殻付き・ゆで) |
700~800g |
| A |
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| ねぎ |
1/2本 |
| しょうが |
1かけ |
| にんにく |
1片 |
| サラダ油 |
大さじ2 |
| B |
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| しょうゆ |
大さじ1 |
| 酒 |
大さじ3 |
| 水 |
大さじ3 |
| スープの素(チキン味) |
小さじ1/2 |
| 豆板醤 |
小さじ2 |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| C |
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| かたくり粉 |
小さじ2 |
| 水 |
大さじ1 |
| ごま油 |
大さじ1/2 |
| 香菜 |
1株 |
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| 1 |
かには大きめのひと口大に切り、はさみなどで足の裏側に切り目を入れておきます。 |
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| 2 |
Aはみじん切りにします。 |
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| 3 |
B、Cをそれぞれ合わせておきます。 |
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| 4 |
中華鍋にサラダ油を熱し、(2)をいため、香りが出たらかにを加えて2分くらいいためます。Bを加え、かにの身がほぐれすぎないよう、ときどき全体を返しながら2~3分煮て、味をなじませます。 |
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| 5 |
Cを加えてとろみをつけ、ごま油を回し入れて火を止めます。 |
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| 6 |
器に盛り、香菜を散らします。 |
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| メモ: |
かには、冷凍の場合はとけると汁がたくさん出るので多めに用意 |
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