キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
東京風お好み焼き

東京風お好み焼き


生地の中に、小さめに切った具を混ぜて焼くのが東京風です。紅しょうがを入れた「しょうが天」が、浅草あたりの定番。
調理時間:15~30分
カロリー:426kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年11月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
小麦粉   カップ2(200g)
だし   カップ2
やまいものすりおろし   大さじ3
豚ばら肉(薄切り)   160g
  
 紅しょうが(せん切り)   120g
 キャベツ(せん切り)   350g
 ねぎ(小口切り)   1本
 粉かつお   大さじ1
 天かす   カップ1/2
サラダ油   大さじ1
ソース   大さじ2
青のり   少々
紅しょうが   少々
作り方
1 小麦粉とだしを泡立器で混ぜて、生地を作ります。(だしの中に小麦粉をふり入れると、よりきめ細やかになります。)ラップをして、30分ほどねかせます。
2 肉は1~2cm幅に切り、軽く焼いておきます。生地に、豚肉とAを入れて混ぜます。
3 油を熱して(2)を流し、直径18cmくらいの薄めの円形にします。
4 約4分焼き、裏返して約4分焼きます。
5 ソースを塗って青のりをふり、紅しょうがを飾ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら