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関西風お好み焼き

関西風お好み焼き


 
調理時間:15~30分
カロリー:592kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年11月
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材料 〈4人分〉
小麦粉   カップ2(200g)
だし   カップ2
  
 粉末やまいも※   10g
 だしまたは水※   大さじ2強
豚ばら肉(薄切り)   240g
キャベツ(せん切り)   400g
万能ねぎ(またはねぎ・小口切り)   8本
天かす   大さじ4
紅しょうが(せん切り)   20g
  4個
サラダ油   小さじ1
ソース   大さじ4
マヨネーズ   小さじ4
白ワイン   小さじ1
青のり   大さじ1
けずりかつお   カップ1
作り方
1 生地を作ります。
2 生地に、キャベツ、ねぎ、天かす、紅しょうが、卵を入れ、手早く混ぜます。
3 180~200度Cのホットプレートに油をひいて生地を流し、直径18cmくらいの円形にして、厚さを平均にします。肉をのせます。
4 3分ほどして周囲が乾いたら、ひっくり返して4~5分焼きます。
5 もう一度返して、2~3分焼きます。
6 ソースを塗り、マヨネーズ(ワインを混ぜると、のびがよく、風味もよい)をかけます。青のり、けずりかつおをかけます。

メモ: やまいも入りの生地に天かす(揚げ玉)や卵を入れ、肉をドーンと大きいままのせる豚玉が代表選手。

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