キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ふんわり黄身焼き

ふんわり黄身焼き


冬においしい根菜のおかず
調理時間:15~30分
カロリー:544kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年11月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
れんこん   100g
ごぼう   100g
にんじん   1/2本(100g)
ブロッコリー   1/2本(100g)
とりもも肉   200g
  
 塩   少々
 こしょう   少々
 酒   大さじ1/2
小麦粉   大さじ1と1/2
サラダ油   大さじ1/2
〈ソース〉B   
 卵白   1個分
 卵黄   2個分
 マヨネーズ   大さじ3
 塩   少々
 こしょう   少々
レモン汁   大さじ1
作り方
1 れんこんは1cm厚さの半月切り、ごぼうは皮をこそげて4~5mm厚さの斜め薄切りにして、それぞれ水にさらします。にんじんは5~6mm厚さの輪切り、ブロッコリーは小房に分けます。
2 熱湯に塩少々(材料外)を加え、(1)をそれぞれかためにゆでます。
3 とり肉はひと口大のそぎ切りにし、Aをふって約5分おきます。小麦粉をまぶし、油で焼き、中まで火を通します。
4 Bの卵白をかたく泡立て、残りのBを混ぜます。
5 耐熱皿に(2)(3)を彩りよく並べ、レモン汁をかけます。ソースを流し入れ、180度のオーブンで約10分焼きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら