キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さんまのカレー煮

さんまのカレー煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:548kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年10月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
さんま(さば、いわしでも)   2尾
  
 小麦粉   大さじ1/2
 カレー粉   大さじ1/2
  
 酒   カップ1/3
 水   カップ1/3
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1/2
万能ねぎ   1/2袋(50g)
作り方
1 さんまは頭と尾を切りとり、1尾を3つに切ります。皮に包丁で斜めに適宜切り目を入れます。
2 Aを混ぜて、さんまにまぶします。
3 鍋にBを煮立てて、さんまを並べて入れます。落としぶたをして、汁が半分くらいに煮つまるまで、約10分煮ます(途中2~3回煮汁をかけます)。
4 万能ねぎは5~6cm長さに切ります。
5 さんまが煮えたら、皿に盛ります。煮汁の残りに万能ねぎを入れ、混ぜながら少ししんなりするまで煮ます。さんまに万能ねぎを添え、煮汁を全体にかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の先生たちが監修。リニューアル・新発売の炊き込みごはんの素・豚汁・筑前煮。ほっとする、家庭的な味わいです。
NEW お料理教室の先生がつくったシリーズ
                
詳細はこちら