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いわしのオーブン焼き

いわしのオーブン焼き


 
調理時間:30~60分
カロリー:440kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年10月
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材料 〈2人分〉
いわし(さんまでも)   大2尾
  少々
こしょう   少々
にんにくをすりおろしたもの   小さじ1
小麦粉   小さじ2
セロリ   2本
  少々
こしょう   少々
ミニトマト   12個
スライスアーモンド   20g
  少々
こしょう   少々
粉チーズ   大さじ2
オリーブ油   大さじ1と1/2
作り方
1 いわしは手開きにします。塩、こしょうをふって、にんにくをまぶし、約10分おきます。キッチンペーパーにはさんで水気をとり、小麦粉をまぶします。
2 セロリの茎は筋をとり、5mm厚さの斜め切りにします。葉は1/2本分だけ小さめにちぎっておきます。ミニトマトはへたをとります。
3 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、セロリの茎をさっといため、塩、こしょうをふって、耐熱皿に敷きます。続いてオリーブ油大さじ1/2を熱し、いわしの両面を焼いてセロリの上にのせます。
4 その上にセロリの葉を散らして、アーモンドをのせます。トマトをのせ、塩、こしょうをふって、オリーブ油大さじ1/2を回しかけます。粉チーズをふり、200度のオーブンで約10分焼きます。

メモ:  

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