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さばの韓国風みそ煮

さばの韓国風みそ煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:333kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年10月
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材料 〈2人分〉
さば(いわし、さんまでも)   2切れ
  
 酒   カップ1/3
 水   カップ2/3
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
  
 砂糖   大さじ1
 赤みそ   大さじ1
 にんにくのみじん切り   小さじ1
 しょうがのみじん切り   小さじ1
 赤とうがらし(小口切り)   1/2本
にんにくの芽   1束(100g)
  
 湯   カップ2
 塩   小さじ1/2
 ごま油   小さじ1/2
(あれば)糸とうがらし   少々
作り方
1 さばは皮に十字の切り目を入れます。
2 鍋にAを煮立て、さばを入れて、2~3分煮ます。
3 Bを加えます。さばに煮汁をかけてから、落としぶたをして、中火で約10分煮ます。途中で1~2度煮汁をかけます。
4 落としぶたをとり、煮汁がとろりとするまで煮つめ、火を止めます。
5 にんにくの芽は5~6cm長さに切ります。Cを沸とうさせて1~2分ゆでて、ざるにとります。
6 皿に(5)を敷いて、さばを盛り、煮汁をかけます。糸とうがらしを上にのせます。

メモ:  

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