キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
汁かけ丼

汁かけ丼


 
調理時間:15~30分
カロリー:424kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年9月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ごはん   300~400g
豚ロース肉(薄切り)   100g
  
 酒   小さじ1
 塩   少々
 しょうが汁   小さじ1/2
 かたくり粉   小さじ1/2
にら   1/4束
しいたけ   3枚
ねぎ   1/4本
スープ(水+チキン味のスープの素適量)   カップ2と1/2
  
 塩   少々
 こしょう   少々
 しょうゆ   少々
 ごま油   小さじ1/2
作り方
1 豚肉はひと口大に切り、Aを順にもみこんでおきます。
2 にらは4cm長さに切ります。
3 しいたけは軸をとり、薄切りにします。
4 ねぎは斜め薄切りにして水にさらし、水気をきります。
5 鍋にスープを煮立て、肉を1枚ずつ入れ、アクをとりながら煮ます。
6 肉に火が通ったら、にらとしいたけを加え、Bで調味します。
7 器にごはんを盛り、(6)を汁ごとかけます。
8 ねぎをのせて、熱々をいただきます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら