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あじのたたき丼

あじのたたき丼


 
調理時間:15~30分
カロリー:358kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年9月
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材料 〈2人分〉
ごはん   300~400g
あじ   2尾(350g)
万能ねぎ   2~3本
しょうが   小1かけ
梅干し   1/2個
だいこん   50g
しその葉   5枚
しょうゆ   適量
作り方
1 あじは頭と内臓をとり、3枚におろします。小骨をとって皮をむき、5mm角に切ります。
2 万能ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにします。梅干しは種を除いて、あらく切ります。
3 だいこんとしその葉は、せん切りにします。それぞれ水にさらし、水気をきります。
4 まな板の上で、あじとねぎ、しょうが、梅干しを一緒にして包丁でたたき、なじませます。だいこんを加えて混ぜます。
5 ごはんにしその葉を敷き、(4)をのせます。しょうゆをかけて、いただきます。

メモ:  

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