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かき揚げ丼

かき揚げ丼


 
調理時間:15~30分
カロリー:482kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年9月
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材料 〈2人分〉
ごはん   300~400g
むきえび   100g
小麦粉   大さじ1/2
たまねぎ   1/2個
みつば   1/3束
  
 卵1/2個+冷水   カップ1/2
 小麦粉   カップ1/2
だいこん   80g
しょうが   1かけ
  
 だし   大さじ3
 しょうゆ   大さじ2
 みりん   大さじ2
揚げ油   適量
レモン   1/4個
作り方
1 むきえびは背わたをとります。
2 たまねぎは5mm幅、みつばは3~4cm長さに切ります。
3 だいこんはおろし、ざるに入れ、自然に水気をきっておきます。しょうがもおろします。
4 えびに小麦粉をまぶします。
5 衣を作ります。卵と冷水を合わせ、小麦粉を入れて、さっくり混ぜます。
6 衣に、えび、たまねぎ、みつばを入れて混ぜます。
7 油を中温(170度)に熱して、(6)の半量をまとめながら、からりと揚げます。もうひとつも揚げます(1/4量ずつ小さくまとめて、合計4個にしても)。
8 鍋にAを入れ、中火で2~3分煮つめます。
9 ごはんにかき揚げ、だいこん、しょうがをのせ、(8)のたれをかけます。レモンをしぼっていただきます。

メモ:  

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