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タピオカの赤ワインシロップ

タピオカの赤ワインシロップ


 
調理時間:30~60分
カロリー:108kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年8月
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材料 〈4人分〉
タピオカ   60g
ぶどう   12粒
  
 水   200cc
 砂糖   60cc
 赤ワイン   80cc
 レモン汁   大さじ1/2
作り方
1 タピオカは水80ccにひたして、20分以上おきます。
2 Aでシロップを作ります。鍋に分量の水と砂糖を入れて煮溶かし、さまします。ワインとレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やします。
3 ぶどうは皮をむき、種があればとって、冷蔵庫で冷やします。
4 鍋にたっぷりの湯をわかし、タピオカをすき通るまでゆでて(小粒だと5~6分)ざるにとり、水にひたして冷やします。
5 タピオカの水気をきり、器に入れて、シロップをそそぎ、ぶどうを散らします。

メモ:  

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