キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
なすとひき肉のしそ風味

なすとひき肉のしそ風味


 
調理時間:15分以内
カロリー:392kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年8月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
なす   4本
豚ひき肉   100g
  
 しょうがのみじん切り   小さじ1
 ねぎのみじん切り   大さじ1
 一味とうがらし   少々
  
 だし   大さじ1
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 みそ   大さじ1と1/2
 砂糖   小さじ1
しその葉   20枚
  
 サラダ油   大さじ2
 ごま油   大さじ1
作り方
1 なすはへたをとり、長さを半分にしてから4~6つ割りにします。水につけてアクを抜き、水気をよくきります。
2 Bを合わせておきます。
3 しそは中央の筋をとり、細切りにして水にさらします。ざるにとり、水気をきります。
4 鍋にCの油を中火で熱し、Aをいためます。香りが出てきたら少し火を強め、ひき肉をいためます。
5 ひき肉がぽろぽろになったら、なすを加えてしんなりするまでいためます。Bを加えてさらにいため、しその葉の2/3量を混ぜて火を止めます。
6 器に盛り、残りのしそをのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら