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牛肉とセロリのいためもの

牛肉とセロリのいためもの


 
調理時間:15分以内
カロリー:606kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年8月
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材料 〈2人分〉
牛ロース肉(薄切り)   200g
  
 酒   大さじ2
 しょうゆ   小さじ1
 こしょう   少々
 かたくり粉   小さじ2
 サラダ油   小さじ1
セロリ(葉つきの大きいもの)   1本
さやえんどう   8枚
しょうが   小1かけ
  少々
サラダ油   大さじ2
  
 酒   大さじ1
 オイスターソース   小さじ2
 しょうゆ   小さじ1
こしょう   少々
作り方
1 牛肉は3~4cm長さに切り、Aを順番にもみこみます。
2 セロリは、葉はつんで、茎は筋をとって1cm幅の斜め切りにします。さやえんどうは筋をとります。しょうがは皮をこそげとり、薄切りにします。
3 Bを合わせておきます。
4 中華鍋にサラダ油大さじ1/2と塩を入れて熱し、セロリの茎、さやえんどうを入れていためます。湯カップ1/4を加え、1分ほどふたをしてゆで、ざるにあけます。
5 同じ鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、牛肉を入れてほぐすようにいためます。肉の色が変わったら、とり出します。
6 鍋をさっとふいて、サラダ油大さじ1を熱し、しょうがを入れて香りが出たら、(4)、(5)、セロリの葉を加えます。強火でひと混ぜし、Bを加えて全体に味をからめます。

メモ:  

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