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夏野菜カレー

夏野菜カレー


夏野菜たっぷりのカラフルカレー
調理時間:15~30分
カロリー:284kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年7月
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材料 〈4人分〉
たまねぎ   1/2個
セロリ   1/2本
なす   3個
ズッキーニ   1本
ベーコン   4枚
トマト   1個
さやいんげん   50g
プルーン(種抜き)   4個
  
 ローリエ   1枚
 (あれば)セロリの葉   適量
 (あれば)パセリの茎を束ねたもの   適量
バター   大さじ2
カレールウ(市販)   4皿分
  少々
こしょう   少々
作り方
1 たまねぎは1~2cm幅のくし形切り、セロリは2~3cm大の乱切り、なすは半分に切ってから3~4cm幅の斜め切り、ズッキーニはなすと同じ大きさに、ベーコンは約4cm長さに切ります。
2 トマトは約2cm幅のくし形切り、いんげんは3cm長さ、プルーンは半分に切ります。
3 鍋にバターを溶かし、(1)を入れていためます。しんなりしたら水カップ21/2、Aを加え、強火にかけます。煮立ったら火を弱め、アクをとります。
4 5~6分煮て野菜がやわらかくなったら、ルウ、(2)を加えて、さらに3~4分煮ます。塩、こしょうで味をととのえます(Aはとり出します)。

メモ:  

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