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いかめし

いかめし


 
調理時間:60分以上
カロリー:542kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年6月
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材料 〈2人分〉
いか(250gくらいもの)   2はい
もち米   米用カップ1/2
干ししいたけ   2枚
グリーンピース(冷凍)   大さじ1
  
 だし   カップ2
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ3
 みりん   大さじ3
 しょうゆ   大さじ3
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
作り方
1 もち米は洗ってたっぷりの水に約1時間つけます。干ししいたけも水につけてもどします。
2 いかは足を抜いてはらわたを除き、皮をむきます。足は吸盤をとり、1cm長さに切ります。
3 しいたけは7~8mm角に切り、グリーンピースは熱湯をかけます。
4 米の水気をきって、いかの足と(3)を混ぜます。胴の6~7分目まで詰めて、ようじでとめます。
5 鍋にAを煮立て、いかを入れます。落としぶたと鍋のふたをして弱火にし、時々いかを返しながら、40~50分煮ます。いかを食べやすく切って盛ります。
6 残った煮汁を煮立て、水どきかたくり粉でとろみをつけて、いかにかけます。

メモ:  

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