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いかの中国風いためもの

いかの中国風いためもの


 
調理時間:15~30分
カロリー:275kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年6月
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材料 〈2人分〉
いか   1ぱい(300g)
  
 酒   小さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
ねぎ   1/2本
しょうが   1かけ
グリーンアスパラガス   1/2束
セロリ   1本
スープ(水+スープの素適量)   カップ1/2
  
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
サラダ油   大さじ2
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
ごま油   小さじ1
作り方
1 いかは足を抜いてはらわたを除き、皮をむいて開きます。表面は松かさ切りにします(包丁を斜めに傾け、いかの厚みの半分くらいまで、斜めの切り目を入れる)。3~4cm角に切り、Aで下味をつけます。
2 ねぎは斜め薄切り、しょうがは皮をこそげて薄切りにします。アスパラガスは根もとのかたいところを除き、5~6cmの斜め切り、セロリは筋をとって、1cm厚さのそぎ切りにします。
3 中華鍋に油大さじ1を熱し、いかをいためます。色が変わったらとり出し、油大さじ1をたして、ねぎとしょうがをいためます。
4 香りが出たら、アスパラガスとセロリをいため、スープを加えてふたをし、野菜がやわらかくなるまで2~3分煮ます。
5 いかをもどし入れ、Bで調味して、水どきかたくり粉でとろみをつけます。仕上げにごま油を鍋肌から回し入れます。

メモ:  

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