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いかのカレーマリネ

いかのカレーマリネ


 
調理時間:30~60分
カロリー:458kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年6月
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材料 〈2人分〉
いか   1ぱい(300g)
  少々
こしょう   少々
小麦粉   大さじ1
ピーマン   2個
なす   1個
たまねぎ   1/2個
マリネ液   
 酢   カップ1/3
 白ワイン   カップ1/3
 サラダ油   カップ1/3
 カレー粉   大さじ1/2
 塩   小さじ2/3
 砂糖   少々
 こしょう   少々
揚げ油   適量
作り方
1 いかは足を抜いてはらわたを除き、皮をむきます。胴は幅1cmの輪切り、足は吸盤をとり、1本ずつ切り分けて5~6cm長さに切ります。
2 ピーマンは7~8mm幅の輪切りにして種をとります。なすは、縦半分に切ってから7~8mm幅の斜め切りにし、水にさらします。水気をきれいにふきます。たまねぎは繊維にそって薄切りにします。
3 マリネ液の材料を合わせます。たまねぎをマリネ液につけます。
4 いかの水気をふいて、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。揚げ油を中温(170度~180度)に熱し、ピーマン、なすをさっと揚げてマリネ液につけます。続いていかを色よく揚げて、マリネ液につけます。すぐに食べられますが、30分ほどおいたほうがおいしくなりま

メモ:  

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