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ほたてとブロッコリーのスフレ風

ほたてとブロッコリーのスフレ風


 
調理時間:30~60分
カロリー:244kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年4月
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材料 〈4人分〉
  4個
サワークリーム   90g
ブロッコリー   200g
バター   大さじ1/2
  少々
こしょう   少々
ほたて貝柱(缶詰)   100g
牛乳   150cc
砂糖   小さじ1
  小さじ1/3
薄力粉   大さじ1
作り方
1 サワークリームは常温に置き、やわらかくします。ボールなどに入れます。
2 ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでます。バターでいため、塩、こしょうをふります。
3 耐熱皿にバター(材料外)を塗ります。ほたての缶詰は身をほぐします。汁は大さじ1だけとっておきます。
4 牛乳とほたての汁を合わせて、少しずつサワークリームに加え、よく混ぜます。卵をほぐし、2~3回に分けて混ぜます。砂糖、塩を加え、薄力粉を茶こしなどでふるい入れて混ぜます。ブロッコリー、ほたてを加えます。
5 耐熱皿に流し、200度のオーブンで約25分焼きます。焼き色がつき、竹串を刺して何もついてこなければできあがり。

メモ:  

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