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ひき肉あんの茶碗蒸し

ひき肉あんの茶碗蒸し


 
調理時間:15~30分
カロリー:161kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年4月
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材料 〈4人分〉
  3個
スープ(水+スープの素適量)   カップ2と1/2
  
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/4
干ししいたけ   2枚
万能ねぎ   5~6本
しょうがのみじん切り   小さじ1
とりひき肉   100g
サラダ油   大さじ1
  
 しょうゆ   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 酒   小さじ1
 しいたけのもどし汁+水   カップ1
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
ごま油   少々
作り方
1 卵をときほぐし、スープ、Aを加えて混ぜ、こします。
2 卵液を器に入れ、蒸気の立った蒸し器で2~3分ほど強火、表面が白っぽくなったら弱火にして10~12分蒸します。竹串を刺して、濁った汁が出てこなければ火を止めます。
3 あんを作ります。干ししいたけはもどし、みじん切りにし、もどし汁はとっておきます。万能ねぎは、白い部分をみじん切り、緑の部分は小口切りにします。Bは合わせます。
4 サラダ油を熱して、白い部分のねぎ、しょうがをいためます。香りが立ったら、しいたけ、ひき肉を加え、さい箸を4~5本使って、ポロポロになるようにいためます。
5 Bを加えます。水どきかたくり粉でとろみをつけ、ごま油を加えます。
6 蒸しあがった(2)に(5)をかけ、小口切りのねぎを散らします。

メモ:  

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