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変わりかにたま

変わりかにたま


卵が主役のおかず
調理時間:15~30分
カロリー:264kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年4月
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材料 〈4人分〉
  5個
  少々
こしょう   少々
サラダ油   大さじ3
かに(缶詰)   100g
ねぎ   1/2本
サラダ油   小さじ1
〈あん〉   
 干ししいたけ   2枚
 ゆでたけのこ   70g
 さやえんどう   20g
 ごま油   大さじ1/2
 スープ(水+スープの素適量)   カップ1と1/2
  
 酒   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/3
 しょうゆ   小さじ2
  大さじ1
かたくり粉   大さじ1
  大さじ1
作り方
1 干ししいたけはもどして薄切りに、たけのこ、さやえんどうは3~4cm長さのせん切りにします。
2 かにはほぐして軟骨をとり、ねぎは3~4cm長さの細切りにします。一緒にサラダ油小さじ1で、さっといためます。
3 卵をほぐし、塩、こしょうを加え、(2)を混ぜます。
4 中華鍋にサラダ油大さじ3を熱し、卵液を流し入れ、箸で大きく混ぜます。丸く形づくり、鍋側に淡い焼き色がついたら卵をすべらせて皿にとります。鍋に裏返して入れ、両面を焼きます。とり出します。
5 鍋をきれいにしてごま油を熱し、(1)をさっといためます。スープを加え、Aで調味します。ひと煮立ちしたら、仕上げに酢を加え、水どきかたくり粉でとろみをつけます。
6 卵に(5)をかけます。

メモ:  

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