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手まりずし

手まりずし


 
調理時間:60分以上
カロリー:412kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年3月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2
  
 水   360cc
 こんぶ   5cm角
 酒   大さじ1
合わせ酢   
 酢   50cc
 砂糖   大さじ2
 塩   小さじ2/3
たい(さしみ用さく)   80g
  少々
こんぶ(15cm長さ)   30cm
  大さじ1
みつばの葉   2本分
スモークサーモン(薄切り)   5枚
レモンの薄切り   2枚
たまねぎ   少々
れんこん   70g
  
 酢   大さじ1
 酒   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 塩   少々
  1個
  
 砂糖   小さじ1/2
 塩   少々
作り方
1 米は洗って水気をきり、分量の水とこんぶを入れ、30分以上おきます。酒を加えてふつうに炊き、炊けたらこんぶをとり出します。
2 合わせ酢の材料をよく混ぜます。
3 ごはんをすしおけに移し、合わせ酢を全体にかけます。しゃもじで切るように混ぜます。さましすぎると具が混ざりにくくなるので、ぬくもりが残る程度になったら具を混ぜます。
4 たいは、12枚の薄いそぎ切りにして、塩をふり、10分おきます。こんぶは酢でふき、たいをはさんでラップできっちり包み、輪ゴムできつく巻き、1時間おいてこぶじめにします。
5 スモークサーモンは半分に切ります。レモンは皮をとり、5つに切ります。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気をしぼります。
6 れんこんは、横半分に切り、間に切りこみを入れながら3~4mm厚さに切ります(10枚)。酢水(材料外)につけます。Aを煮立て、中火で3~4分煮ます。
7 卵はかたゆでにして、卵黄を裏ごしし、Bを混ぜます。
8 すしめしにみつばの葉、たいをのせ、ラップで形づくります。これを12個作ります。同様に、たまねぎとサーモンを10個作り、上にレモンを飾ります。残りの10個はたわら形にして卵黄をのせ、上にれんこんを開いて飾ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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