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春の野菜ずし

春の野菜ずし


 
調理時間:60分以上
カロリー:416kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年3月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2
  
 水   360cc
 こんぶ   5cm角
 酒   大さじ1
合わせ酢   
 酢   50cc
 砂糖   大さじ2
 塩   小さじ2/3
ふき(茎)   2本(約200g)
ゆでたけのこ   150g
  
 だし   カップ3/4
 砂糖   大さじ1/2
 みりん   大さじ1
 うすくちしょうゆ   大さじ1/2
にんじん   20g
  
 水   カップ1/4
 砂糖   少々
 塩   少々
  3個
  
 砂糖   大さじ1
 塩   少々
しらす干し   50g
作り方
1 米は洗って水気をきり、分量の水とこんぶを入れ、30分以上おきます。酒を加えてふつうに炊き、炊けたらこんぶをとり出します。
2 合わせ酢の材料をよく混ぜます。
3 ごはんをすしおけに移し、合わせ酢を全体にかけます。しゃもじで切るように混ぜます。さましすぎると具が混ざりにくくなるので、ぬくもりが残る程度になったら具を混ぜます。
4 ふきは下ゆでし、皮をむき、3cm長さの斜め薄切りにします。たけのこは3cm長さ、2cm幅に切ります。
5 Aを煮立ててふきを入れ、沸とう後中火で1~2分煮てとり出します。残った煮汁にたけのこを入れ、中火で汁気がなくなるまで煮ます。
6 にんじんは薄い輪切りにして、Bで汁気がなくなるまで煮ます。あれば型で抜きます。
7 卵をときほぐしてCを混ぜ、いり卵を作ります。
8 すしめしにしらす干し、(5)(ふきは飾り用に少し残す)を混ぜ、(6)(7)、ふきを飾ります。

メモ:  

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