キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
貝ちらし

貝ちらし


 
調理時間:60分以上
カロリー:413kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年3月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
  米用カップ2
  200cc
こんぶ   5cm角
ロゼワイン   160cc
合わせ酢   
 酢   50cc
 砂糖   大さじ2
 塩   小さじ2/3
赤貝(さしみ用)   60g
ほたて貝柱(さしみ用)   4個
  
 酢   大さじ2
 酒   大さじ1/2
 塩   少々
菜の花(つぼみの部分)   1束
しょうゆ   小さじ1
作り方
1 米は洗って水気をきり、分量の水とこんぶを入れ、30分以上おきます。ロゼワインを加えてふつうに炊き、炊けたらこんぶをとり出します。
2 合わせ酢の材料をよく混ぜます。
3 ごはんをすしおけに移し、合わせ酢を全体にかけます。しゃもじで切るように混ぜます。さましすぎると具が混ざりにくくなるので、ぬくもりが残る程度になったら具を混ぜます。
4 赤貝は食べやすい大きさにそぎ切りにします。ほたて貝はざるに入れてさっと熱湯をかけ、厚みを3~4枚に薄く切ります。
5 Aを合わせ、貝を10分ほどつけます。
6 菜の花はかためにゆで、水にとります。水気をしぼって、しょうゆをかけ、軽くしぼります。
7 すしめしに貝と菜の花を飾ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら