キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
牛肉とブロッコリーのかき油ソース

牛肉とブロッコリーのかき油ソース


ささっと作る中国風おかず
調理時間:15分以内
カロリー:318kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年2月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
牛もも肉(薄切り)   300g
  
 酒   大さじ2
 砂糖   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ2
 こしょう   少々
 かたくり粉   大さじ1
ブロッコリー   2株(500g)
  小さじ1/2
  
 酒   大さじ3
 水   カップ1/3
ねぎ   1本
しょうが   1かけ
  
 スープ(水+中華スープの素適量)   カップ1/3
 オイスターソース   大さじ2
 塩   少々
 こしょう   少々
 かたくり粉   大さじ1/2
サラダ油   大さじ3
作り方
1 肉はひと口大に切り、Aで下味をつけます。
2 ブロッコリーは小房に分けます。軸は皮を厚めにむいて、4cm長さ、1cm幅のたんざく切りにします。ねぎは1cm幅の斜め切りにします。しょうがは皮をこそげ、薄切りにします。Cは合わせておきます。
3 中華鍋に油大さじ1を熱して、塩を入れ、ブロッコリーをさっといためます。Bを加え、ふたをして蒸し煮にします。やわらかくなったら、ざるにあげて汁は捨てます。軸と小房を分けます。
4 鍋に油大さじ2をたして熱し、ねぎ、しょうがをいためます。香りが出たら肉を入れていため、肉の色が変わったら、ブロッコリーの軸とCを加えて、全体を混ぜます。
5 ブロッコリーと(4)を盛ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら