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かにとたらのイタリア鍋

かにとたらのイタリア鍋


キッチンで仕上げるおかず鍋
調理時間:30~60分
カロリー:405kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年1月
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材料 〈4人分〉
わたりがに   2はい(600g)
にんにく   1片
赤とうがらし   1本
サラダ油   大さじ2
ブランデー   大さじ1
たら   3切れ
芽キャベツ   12個
小たまねぎ   8個
にんにく   1片
たまねぎ   1個(200g)
パセリ   1本
セロリ   1/2本
トマト水煮缶詰   大1缶(400g)
サラダ油   大さじ1
スープ(水+スープの素適量)   カップ3
  少々
こしょう   少々
作り方
1 かには殻をはずし、大きく4つ割りにします。
2 赤とうがらしは種をとり、にんにく1片はみじん切りにします。フライパンに油大さじ2を熱し、とうがらしとにんにくをいためて、香りが出たらかにを入れていため、ブランデーをふって、アルコール分をとばします。
3 たらは1切れを3~4つに切ります。
4 芽キャベツは根元に十字の切り目入れ、小たまねぎは皮をむきます。それぞれ、かためにゆでます。
5 にんにく、たまねぎ、パセリ、セロリはみじん切りにします。トマトは実をざく切りにします。
6 鍋に油大さじ1を熱し、にんにく、たまねぎをいためて、トマトの実と汁、パセリ、セロリを加え、煮立ったら火を弱め、弱火で5分ほど煮ます。塩・こしょう各少々をふり、スープを入れて、強火で煮立てます。
7 かに、たら、(4)を入れて煮、煮立ったらアクをとり、火を弱めて20分ほど煮て、塩、こしょうで調味します。

メモ:  

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