キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
はくさいと豚肉の重ね鍋

はくさいと豚肉の重ね鍋


キッチンで仕上げるおかず鍋
調理時間:15~30分
カロリー:454kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年1月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
豚ばら肉(薄切り)   400g
  
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ1
はくさい   1/2株(700g)
にら   1束
しょうが   30g
  
 スープ(水+スープの素適量)   カップ4
 酒   カップ1/4
 しょうゆ   小さじ1
 豆板醤   大さじ1/2~1
作り方
1 豚肉は7~8cm長さに切り、Aをもみこみます。
2 はくさいは葉をバラバラにせずに根元をつけたまま洗い、逆さにして水気をきります。にらは4cm長さに切り、しょうがは皮をむき、細切りにします。
3 はくさいの葉の間に肉とにら、しょうがを適当にはさんでいき、はくさいを元の形のように整え、3か所くらいたこ糸でしばって落ち着かせます。糸と糸との間を(なるべく6~7cm長さになるように)切り、切り口を上にして鍋に並べます。
4 Bを鍋にそそいで強火にかけ、煮立ったら弱火にして、はくさいがやわらかくなるまで、約15分煮ます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら