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とりだんご鍋

とりだんご鍋


キッチンで仕上げるおかず鍋
調理時間:15~30分
カロリー:286kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年1月
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材料 〈4人分〉
とりひき肉   400g
  
 にんじん   80g
 きくらげ   10枚
 卵   1個
 かたくり粉   大さじ1
 しょうが汁   大さじ1
 みそ   大さじ1
チンゲンサイ   200g
しめじ   2パック
くずきり   50g
しょうが   大1かけ
  
 だし   カップ5
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 塩   少々
ゆずのしぼり汁   大さじ1
作り方
1 にんじんはあらみじん切り、きくらげはもどして、せん切りにします。とりひき肉とAを合わせ、手で粘りが出るまでよく混ぜて、直径4~5cmに丸めます。
2 チンゲンサイは葉と茎に分け、茎は縦4~6つに割ります。しめじは根元を落とし、小房に分けます。
3 くずきりは表示どおりにもどします。
4 しょうがはせん切りにし、水にさらして、水気をきります。
5 鍋にBを煮立て、(1)を入れて、弱めの中火でアクをとりながら煮ます。(2)(3)を加え、さっと煮て、火を止めます。ゆずのしぼり汁を加え、しょうがを散らします。

メモ:  

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