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けんちん汁

けんちん汁


根菜類たっぷり、具だくさんな汁
調理時間:15~30分
カロリー:129kcal
掲載書籍:21世紀の医食同源
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材料 〈2人分〉
もめんどうふ   1/2丁(150g)
さといも   1個(70g)
だいこん   50g
にんじん   20g
ごぼう   20g
干ししいたけ   2個
ごま油   大さじ1/2
だし   カップ1・1/2
A   
 酒   大さじ1
 しょうゆ   小さじ2
 塩   小さじ1/8
七味とうがらし   適量
作り方
1 とうふはペーパータオルで包んで軽く水気をしぼり、あらくほぐす。
2 さといもは5㎜厚さの半月切り、だいこんとにんじんは3㎜厚さのたんざくに切る。ごぼうは大きめのささがきにする。
3 干ししいたけは水カップ1/2でもどして細切りにする。もどし汁はとっておく。
4 鍋に油を熱し、(2)としいたけを強火でいためる。とうふを加えていため、だし、(3)のもどし汁を入れ、アクをとりながら中火で8~10分煮る。Aで調味する。

メモ:  

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