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鯛なます 姿盛り

鯛なます 姿盛り


姿盛りにすると、ぐっと豪華に
調理時間:15~30分
カロリー:81kcal
掲載書籍:21世紀の医食同源
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材料 〈5人分〉
たい   小1尾(300g)
  小さじ1/2
  大さじ1
だいこん   80g
さやえんどう   6枚
きくらげ(水でもどす)   4個
ゆず   1個
いりごま(白)   大さじ1/2
A   
 酢+ゆずのしぼり汁   大さじ3
 酒・みりん   各大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/8
イクラ   大さじ2
練りわさび   少々
作り方
1 たいは、うろこ、えら、内臓をとり除く。右上図のように切り目を両面に入れる。塩をふり、約10分おく。
2 だいこんは、3~4㎝長さのせん切りにし、塩小さじ1/4(材料外)をふり、しんなりしたらしぼる。さやえんどうときくらげは熱湯でさっとゆでてせん切りに。ゆずは皮は薄くむき、せん切りにし、汁をしぼる。Aは合わせる。
3 たいは水気をふき、耐熱皿にのせて酒をふる。ラップをして電子レンジで3~4分加熱し、火を通す。さめたら、切り目から両面の身をはずしてほぐし、小骨を除く。頭と骨は形のまま残す。たいの身にAを大さじ1かける。
4 だいこんにAを大さじ1かけて軽くしぼる。たいの身、さやえんどう、きくらげと合わせ、残りのAとごまを混ぜる。
5 たいに(4)を盛り、ゆずの皮、イクラをのせる。好みでわさびをつける。

メモ:  

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