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冷やし中華

冷やし中華


かけ汁も、簡単に手作りできます
調理時間:15~30分
カロリー:530kcal
掲載書籍:21世紀の医食同源
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材料 〈2人分〉
生中華めん   2玉
ごま油   少々
焼き豚   100g
  1個
  少々
サラダ油   少々
きゅうり   1本
もやし   100g
トマト   1個
ねぎ   10㎝
練りがらし   少々
〈かけ汁〉   
 水   カップ1/2
 中華スープの素   小さじ1/2
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ   大さじ1・1/2
 塩   小さじ1/2
 酢   小さじ1/2
 ごま油   小さじ1
作り方
1 かけ汁の材料を合わせて、冷やしておく。
2 焼き豚は細く切る。卵は塩を混ぜ、油を熱して薄焼き卵を作り、半分に切って細切りにする。
3 きゅうりは斜め薄切りにしてから細切り、トマトは5㎜厚さに切ってから5㎜幅に切る。もやしはさっとゆでてざるにあげる。ねぎは芯をとり、5㎝長さのせん切りにして水にさらし、水気をきる。
4 中華めんを表示どおりにゆで、冷水にとってから水気をきる。ごま油をまぶす。
5 皿にめんを盛り、(2)(3)を彩りよくのせる。好みで練りがらしを添え、食べるときに汁をかける。

メモ:  

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