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いわしのつみれ揚げ

いわしのつみれ揚げ


新鮮ないわしが入ったらこれ
調理時間:15~30分
カロリー:229kcal
掲載書籍:21世紀の医食同源
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材料 〈2人分〉
いわし   中2尾(200g)
ごぼう   25g
ぎんなん   6粒
揚げ油   適量
A   
 ねぎ(みじん切り)   5㎝
 しょうが汁   小さじ1/2
 かたくり粉   大さじ1
 とき卵   大さじ1
 塩   小さじ1/4
作り方
1 いわしは手開きにして中骨をはずす。包丁でたたいて細かくし、Aを加えて、ねばりが出るまでさらによくたたく。
2 ごぼうは皮をこそげ、3㎝長さのささがきにし、水にさらして、水気をきる。
3 (1)に(2)を混ぜ、6等分して平たく形づくる。
4 揚げ油を150~160℃に熱し、ぎんなんを素揚げする。塩少々(材料外)をふって竹串に刺す。油を170℃に上げ、(3)を色づくまでからりと揚げる。皿に盛る。
5 だいこんおろしとおろししょうが(材料外)を添える。

メモ:  

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