キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
いわしのつみれ揚げ

いわしのつみれ揚げ


新鮮ないわしが入ったらこれ
調理時間:15~30分
カロリー:229kcal
掲載書籍:21世紀の医食同源
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
いわし   中2尾(200g)
ごぼう   25g
ぎんなん   6粒
揚げ油   適量
A   
 ねぎ(みじん切り)   5㎝
 しょうが汁   小さじ1/2
 かたくり粉   大さじ1
 とき卵   大さじ1
 塩   小さじ1/4
作り方
1 いわしは手開きにして中骨をはずす。包丁でたたいて細かくし、Aを加えて、ねばりが出るまでさらによくたたく。
2 ごぼうは皮をこそげ、3㎝長さのささがきにし、水にさらして、水気をきる。
3 (1)に(2)を混ぜ、6等分して平たく形づくる。
4 揚げ油を150~160℃に熱し、ぎんなんを素揚げする。塩少々(材料外)をふって竹串に刺す。油を170℃に上げ、(3)を色づくまでからりと揚げる。皿に盛る。
5 だいこんおろしとおろししょうが(材料外)を添える。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら