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いかとあさりのスパゲティ

いかとあさりのスパゲティ


シンプルなトマトソースは、応用がききます
調理時間:30~60分
カロリー:466kcal
掲載書籍:21世紀の医食同源
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材料 〈2人分〉
スパゲティ   150g
  1リットル
  大さじ1/2
あさり(砂抜き済みのもの)   100g
いかの胴   100g
赤とうがらし(種を除く)   1/2本
オリーブ油   大さじ1/2
白ワイン   大さじ1
  少々
こしょう   少々
〈トマトソース〉    
たまねぎ   1/2個(100g)
にんにく   1/2片(5g)
オリーブ油   大さじ1
トマト水煮缶詰   1/2缶(200g)
A   
 白ワイン   大さじ1
 ローリエ   1枚
 塩   小さじ1/6
 こしょう   少々
作り方
1 トマトソースを作る。たまねぎとにんにくをみじん切りにし、オリーブ油で中火でいためる。トマトを缶汁ごと入れ、実を木べらでつぶしながら煮る。Aを加え、弱火で約30分煮る。
2 いかは皮をむいて、1㎝幅の輪切りにし、あさりはよく洗う。
3 鍋にオリーブ油を温め、中火でとうがらし、いか、あさりの順にいため、ワイン、塩、こしょうを加えてふたをする。あさりの口が開いたら、(1)のトマトソースを入れて混ぜ、火を止める。
4 湯に塩を入れてスパゲティを表示時間どおりにゆでてざるにあげる。
5 ソースを温め、スパゲティを入れてあえる。

メモ: 写真の手前の料理

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