キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
しいたけとほたてのバター焼き

しいたけとほたてのバター焼き


ゆずを使って、さっぱりと
調理時間:15分以内
カロリー:174kcal
掲載書籍:21世紀の医食同源
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
しいたけ   6個
ほたて貝柱   6個
ゆず   小1/2個
バター   20g
  大さじ1
しょうゆ   小さじ1
ゆずのしぼり汁   少々
作り方
1 ほたては、片面に細かい切り目を入れる。
2 しいたけは石づきを切り落とし、かさと軸に分け、それぞれ半分に切る。ゆずは皮を薄く切りとる(へぎゆず)。
3 フライパンにバターを温め、ほたて、しいたけを入れて両面に焼き色をつける。酒をふり入れ、しょうゆ、ゆずのしぼり汁をかけて火を止める。
4 皿に盛り、へぎゆずを散らす。

メモ: ゆずは、青いゆずでもOK

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら