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牛肉のチャプチェ

牛肉のチャプチェ


食物繊維もたっぷり
調理時間:15~30分
カロリー:288kcal
掲載書籍:21世紀の医食同源
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材料 〈2人分〉
牛もも薄切り肉   100g
A   
 砂糖   小さじ1
 ごま油   小さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 しょうが汁   少々
干ししいたけ   2個
はるさめ   20g
ごぼう   1/4本(50g)
にんじん   20g
きゅうり   1/2本
ごま油   大さじ1・1/2
B   
 しょうゆ   小さじ2
 塩   少々
 こしょう   少々
(あれば)糸とうがらし   少々
作り方
1 牛肉は4~5㎝長さの細切りにし、Aで下味をつける。干ししいたけは水でもどして細切り。はるさめはぬるま湯につけてもどして5㎝長さに切る。ごぼうとにんじんは5㎝長さのせん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてから細く切る。
2 油大さじ1/2を熱し、肉をいためてとり出す。
3 油大さじ1をたし、ごぼう、にんじん、しいたけ、はるさめ、きゅうりの順に加えながらいためる。肉をもどし、Bで味をととのえる。
4 皿に盛り、糸とうがらしを散らす。

メモ: 干ししいたけをもどす時間は除く

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