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うなぎそうめん

うなぎそうめん


夏にぴったり
調理時間:15~30分
カロリー:468kcal
掲載書籍:21世紀の医食同源
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材料 〈2人分〉
うなぎのかば焼き   100g
なす   小2個(100g)
オクラ   4本
みょうが   1個
しょうが   5g
そうめん   160g
〈めんつゆ〉   
 こんぶ   5㎝
 けずりかつお   5g
 水   カップ1
 みりん   大さじ1・1/2
 しょうゆ   大さじ1・1/2
作り方
1 鍋にめんつゆの材料を入れ、静かに沸とうさせて2~3分煮てこす。冷やしておく。
2 うなぎは電子レンジで約2分加熱する。
3 なすはグリルで焼く。水にとり、へたをつけたまま皮をむく。包丁で縦に切りこみを入れる。
4 オクラはがくをけずり、塩少々(材料外)でこすって、熱湯で1分ゆで、半分に切る。みょうがは小口切りにし、しょうがはすりおろす。
5 そうめんをたっぷりの湯で表示どおりにゆで、ざるにあげて水で洗い、水気をきる。
6 器にそうめん、具をのせ、つゆをかける。

メモ:  

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