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みかんかんてん

みかんかんてん


上品な甘みがうれしい
調理時間:15~30分
カロリー:47kcal
掲載書籍:21世紀の医食同源
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材料 〈4人分〉
みかん   2個
粉かんてん   小さじ1(2g)
  150ml
砂糖   30g
ラップ   適量
輪ゴム   4本
プリン型や小さめのグラスなどの容器   4個
作り方
1 みかんは皮をむき、果肉を房から4つとり出す。残りは果汁をしぼって50mlをとりおく。
2 鍋に水と粉かんてんを入れ、中火で混ぜながら煮る。沸とう後1~2分煮て、完全にかんてんが溶けたら、砂糖を加えて溶かし、火を止める。
3 (2)の鍋をおろし、(1)の果汁を加えて混ぜる。
4 容器4つそれぞれにラップを敷いて、(3)を入れ、果肉を1つずつ入れてラップの口をしぼり輪ゴムでとめる。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
5 固まったら、ラップからとり出す。

メモ: 冷やし固める時間をのぞく

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