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ソーキ汁

ソーキ汁


だしをしっかりとることと、スペアリブを下ゆですることが、おいしく作るコツです
調理時間:60分以上
カロリー:277kcal
掲載書籍:21世紀の医食同源
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材料 〈2人分〉
豚スペアリブ   250g
干ししいたけ   4個
だいこん   150g
  
 こんぶ   10g
 水   カップ2
けずりかつお   5g
A   
 しょうゆ   小さじ1/2
 塩   小さじ1/4
作り方
1 こんぶは鍋に分量の水と一緒に入れて30分おき、とり出す。鍋を強火にかけ、沸とうしたらけずりかつおを入れて火を止め、2~3分おいてからこす。こんぶは切って、結びこんぶにする。
2 しいたけは水カップ1/2(材料外)でもどし、軸をとり、もどし汁はこす。
3 スペアリブはたっぷりの湯で5分ほどゆでてざるにあけ、水で洗う。だいこんは大きめの乱切りにする。
4 厚手の鍋に1のだし、しいたけのもどし汁、水を合わせてカップ3にして入れる。スペアリブを入れ、ふたをずらしてのせ、40~50分、弱火で煮る。
5 しいたけ、こんぶ、だいこんを加え、さらに20分煮る。Aで調味し、5分煮る。

メモ:  

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