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ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー


沖縄料理の定番です
調理時間:15分以内
カロリー:176kcal
掲載書籍:21世紀の医食同源
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材料 〈2人分〉
ゴーヤ   1/2本(120g)
もめんどうふ   1/2丁(150g)
  1個
けずりかつお   3g
サラダ油   大さじ1
A   
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/6
しょうゆ   小さじ1
作り方
1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたをとって2~3㎜厚さに切る。
2 とうふは乾いたふきんに包み、皿で重しをして30分、水気をきる(電子レンジなら、ペーパータオルで包んで約2分加熱)。1㎝厚さ、3㎝角に切る。卵はほぐす。
3 油大さじ1/2を熱し、とうふを入れて両面を焼き、とり出す。残りの油をたして、強火でゴーヤをいため、とうふをもどす。Aを加え、卵を入れて混ぜ、けずりかつおを入れる。しょうゆをまわし入れて火を止める。

メモ: 豆腐の水きり時間を除く

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