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あさりのチャウダー

あさりのチャウダー


あさりのうまみと野菜の甘みを味わって。
調理時間:15~30分
カロリー:237kcal
掲載書籍:野菜を食べる
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材料 〈2人分〉
じゃがいも   2/3個(100g)
たまねぎ   1/3個(70g)
かぼちゃ   60g
にんじん   30g
あさり(殻つき・砂抜きずみ)   150g
A   
 バター   15g
 小麦粉   大さじ1・1/2
B   
 水   300ml
 スープの素   小さじ1
牛乳   200ml
塩・こしょう   各少々
パセリまたはクレソン・クラッカー   各少々
作り方
1 あさりは塩水(水カップ1+塩小さじ1)に30分ほどつけて砂を吐かせ、殻をこすり合わせてよく洗う。
2 野菜はすべて1cm角に切る。
3 鍋にバターを溶かし、野菜を中火で軽くいため、小麦粉を加えて弱火で1分ほどこげないようにいためる。Bを加えてよく混ぜ溶かし、中火にする。沸とうしたら弱火にして約10分煮る。
4 最後に、牛乳、あさりを加え、あさりの口が開いたら塩、こしょうで調味する。トッピングを散らす。

メモ: あさりの砂抜き時間はのぞく

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