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あさりのチャウダー
あさりのうまみと野菜の甘みを味わって。
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調理時間:15~30分
カロリー:237kcal
掲載書籍:野菜を食べる

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〈2人分〉
じゃがいも |
2/3個(100g) |
たまねぎ |
1/3個(70g) |
かぼちゃ |
60g |
にんじん |
30g |
あさり(殻つき・砂抜きずみ) |
150g |
A |
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バター |
15g |
小麦粉 |
大さじ1・1/2 |
B |
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水 |
300ml |
スープの素 |
小さじ1 |
牛乳 |
200ml |
塩・こしょう |
各少々 |
パセリまたはクレソン・クラッカー |
各少々 |
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1 |
あさりは塩水(水カップ1+塩小さじ1)に30分ほどつけて砂を吐かせ、殻をこすり合わせてよく洗う。 |
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2 |
野菜はすべて1cm角に切る。 |
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3 |
鍋にバターを溶かし、野菜を中火で軽くいため、小麦粉を加えて弱火で1分ほどこげないようにいためる。Bを加えてよく混ぜ溶かし、中火にする。沸とうしたら弱火にして約10分煮る。 |
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4 |
最後に、牛乳、あさりを加え、あさりの口が開いたら塩、こしょうで調味する。トッピングを散らす。 |
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