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和野菜の焼きびたし

和野菜の焼きびたし


焼くだけなのに見栄えがいいので、おもてなしにぴったりです。
調理時間:15~30分
カロリー:271kcal
掲載書籍:野菜を食べる
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材料 〈2人分〉
なす   2個(140g)
かぶ   1個(100g)
かぼちゃ   80g
しいたけ   4個(60g)
れんこん   小1/2節(80g)
ごぼう   1/4本(50g)
えび   4尾
ごま油   大さじ2
[つけだれ]   
 めんつゆ(つけつゆ濃度)   カップ1/2
 しょうが汁   小さじ1
作り方
1 なすとかぶは縦4つ割りにし、かぼちゃは4つに切り、しいたけは軸をとる。れんこんは5mm厚さの輪切り、ごぼうは斜め薄切りにし、それぞれ水にさらして、水気をきる。えびは背わたをとる。
2 大きめの耐熱皿やオーブン皿に、野菜とえびを広げて並べる。ごま油を回しかける。
3 220℃のオーブンで約15分焼く。途中7~8分でえびが焼けるので、とり出す。焼きあがったら、えびをもどし、しょうが汁を加えためんつゆをかけて、30分ほどおく。

メモ: 漬けおき時間は除く。えびは有頭でも無頭でも。ブラックタイガーなど殻が黒っぽいえびのほうが焼き色が赤くなります。

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