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和野菜の焼きびたし
焼くだけなのに見栄えがいいので、おもてなしにぴったりです。
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調理時間:15~30分
カロリー:271kcal
掲載書籍:野菜を食べる
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〈2人分〉
なす |
2個(140g) |
かぶ |
1個(100g) |
かぼちゃ |
80g |
しいたけ |
4個(60g) |
れんこん |
小1/2節(80g) |
ごぼう |
1/4本(50g) |
えび |
4尾 |
ごま油 |
大さじ2 |
[つけだれ] |
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めんつゆ(つけつゆ濃度) |
カップ1/2 |
しょうが汁 |
小さじ1 |
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1 |
なすとかぶは縦4つ割りにし、かぼちゃは4つに切り、しいたけは軸をとる。れんこんは5mm厚さの輪切り、ごぼうは斜め薄切りにし、それぞれ水にさらして、水気をきる。えびは背わたをとる。 |
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2 |
大きめの耐熱皿やオーブン皿に、野菜とえびを広げて並べる。ごま油を回しかける。 |
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3 |
220℃のオーブンで約15分焼く。途中7~8分でえびが焼けるので、とり出す。焼きあがったら、えびをもどし、しょうが汁を加えためんつゆをかけて、30分ほどおく。 |
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メモ: |
漬けおき時間は除く。えびは有頭でも無頭でも。ブラックタイガーなど殻が黒っぽいえびのほうが焼き色が赤くなります。 |
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